В чем основные отличия лотерей от рекламных розыгрышей? Мнение юриста.

В чем основные отличия лотерей от рекламных розыгрышей? Мнение юриста.


Рекламный розыгрыш и лотерея: в чем ключевые отличия с позиции юристов?


Как эффективно сделать розыгрыш призов, промокодов, подарков или скидок и не попасть под штрафы? Клиенты нашего маркетингового агентства довольно часто задаются этим вопросом. Для того, чтобы подробно ответить на эти вопросы, мы публикуем настоящую статью, разъясняющую отличия между денежными и стимулирующими лотереями, а также требования нашего законодательства для правильной рекламы вашей промо акции.


Что такое лотерея?


Лотерея – это игра, проводимая соответственно с договором и в которой одна сторона (оператор) осуществляет розыгрыш призового фонда, а вторая сторона (участвующая в лотерее) имеет право на выигрыш, если она признается выигравшей согласно с условиями лотереи. Проведение лотереи контролируется федеральным законом "О лотереях" от 11.11.2003 № 138-ФЗ.


По своей сути, это взаимодействие 2-х сторон. Где одна сторона осуществляет розыгрыш (денежных средств или ценных предметов, которые разрешены в России), вторая сторона – гарантированно получает приз при выполнении условий розыгрыша. В качестве приза, при этом, указывается или весь фонд полностью,или часть призового фонда. Самое главное отличие коммерческих лотерей от иных розыгрышей с раздачей ценных подарков – выйгрыш формируется при помощи денег от билетов. В рамках коммерческой лотереи реализуются «лотерейные билеты» – специальный документ (заявление, купон и т.д.), который предоставляет право на участие в розыгрыше. При этом, данный документ юридически подтверждает согласие любого участника с условиями. Билеты для участников лотереи подлежат регистрации у оператора. Стать официальными организаторами на законном основании могут Министерство спорта и Минфин. Собственники частного бизнеса не имеют права напечатать билеты для лотереи и организовать розыгрыш. Они имеют право стать «оператором» розыгрыша, однако следует пройти конкурс у организаторов. Незаконная организация лотереи – нарушение, за которое могут назначить штраф. Размер наказания следующий:


  • Гражданам: 3000-4000 рублей;

  • Для должностных лиц: 15000-20000 рублей;

  • Для юридических лиц: 250000-350000 рублей.

  • Рекламная акция с призами


    Помимо этого имеет термин - стимулирующее мероприятие. Под таким мероприятием понимают конкурс, игру и т.д., когда участникам следует купить товар. К примеру, рекламная акция «Купи дезодорант и найди под наклейкой свой супер приз» или «Заправься у нас на 800 руб. и участвуй в конкурсе». Подобные акции считаются рекламными, поэтому они контролируются законом "О рекламе".Стимулирующие мероприятия проходят по инициативе предпринимателя, они не нуждаются в регистрации. При этом нужно сообщить публике:


  • Точные правила: что надо выполнить, кому можно принимать участие;

  • Срок. Либо конкретный период, либо указание точной даты, до которой будет проходить мероприятие;

  • Перечень и число подарков или призов;

  • Каким способом можно получить выигрыши. Где забирать, можно ли получить в пункте выдачи или по почте и т.д.;

  • Кто устраивает рекламную акцию. Необходимо указать название и адрес компании или дать ссылку на веб-сайт.


  • Как отличить промо-акцию от лотереи?


    Иногда определенные стимулирующие мероприятия называют «лотереями». И между ними действительно есть общие черты:


  • Характер мероприятий - соревновательный;

  • Выигрыш получат не все участники;

  • Главная цель участия – получить какой-либо приз (нескольких призов, согласно условиям).



  • КритерийКоммерческая лотереяМаркетинговая лотерея
    Как формируется призовой фонд?За счет билетов, которые реализуются участникам: продали билетов на сумму 500 тыс. – призовой фонд будет браться из этих 500 тыс.За счет организации, устроившей акцию. Например, магазин объявляет о розыгрыше ценных призов среди покупателей питьевой воды. Неважно на какую сумму продано товара, призы будут покупаться за деньги компании.
    Чем подтверждается право на участие?Купленным билетом.Чеком/купоном (и так далее), который выдается абсолютно бесплатно, после выполнения условий рекламной акции или покупки товара.
    Риск для участников?Есть. Участники могут потерять деньги, не получая ничего взамен.Отсутствует. Участники приобретают товар, а возможность получения приза – приятный бонус.

    Таким образом, когда вы организовываете промо-акцию, где каждый человек, купивший товар на сумму, скажем, свыше 700 руб., получает бесплатный код, чтобы участвовать в розыгрыше ценных призов – это будет не лотерея, а стимулирующее мероприятие.


    Ответственность за нарушение условий рекламной акции


    Конкурсы на стимулирующих мероприятиях считаются одним из вариантов рекламы. В связи с этим проверку законности их организации выполняет ФАС. Если госорган выявит признаки нарушения, он выдает предписание об их устранении. Например, обяжет прописать недостающие сведения и т.д.Также будет возбуждено административное дело по ст. 14.3 КоАП. Наказание может быть следующее:


  • Для физических лиц: 2000-2500 рублей;

  • Должностным лицам: 4000-20000 рублей;

  • Для юридических лиц: 100000-500000 рублей.


  • Промо-акции с раздачей одинаковых подарков всем участникам.


    Такие промо-акции являются частью маркетинга при розничной торговле. Суть промо-акций в предложении покупателям выгодной сделки, которая позволяет либо купить что-то по более низкой цене, либо получить больший объем товара по одной цене.На данный момент существуют следующие популярные виды промо-акций:


  • Купи один товар/одну услугу, получи выгодную скидку;

  • Два товара по цене одного (три за два и так далее);

  • Купи товар А и получи Б бесплатно;

  • Все по фиксированной цене;

  • Бесплатные тестеры новой продукции;

  • Акции в определенный день недели;

  • Сезонные продажи;

  • Бонусы для определенных групп людей (пенсионеры, студенты, врачи и т.д.).

  • Для бизнеса важно, что эти промо-акции не считаются стимулирующими мероприятиями. В связи с этим на них не распространяются требования закона "О рекламе". В итоге, ФАС не вправе предъявлять претензии, если магазин, к примеру, не указал время акции "Два товара по стоимости одного".Но каким образом отличить обычную акцию от стимулирующих мероприятий:


  • По акции все получают одинаковый приз. Например, любой покупатель получит скидку;

  • Отсутствует соревновательный характер.

  • Надеемся, данная статья смогла ответить на большинство вопросов, которые связаны с юридическими особенностями запуска маркетинговых лотерей. Остались вопросы? Свяжитесь с нами wise.promo, и мы постараемся на них ответить.





     

     


    stranger 1-03-2021, 12:06 Просмотров: 89 Категория: Разное    


    Уважаемый посетитель, рекомендуем Вам зайти на сайт под своим именем либо зарегистрироваться.

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    » О сериале
    » Культ смотреть онлайн
    + d1f711ce
    Апрель 2021 (1)
    Март 2021 (2)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (8)
    Декабрь 2020 (11)
    Ноябрь 2020 (6)
    Какой русский перевод сериала ДВ Вам более всего нравится?

    ЛостФильм
    Кубик в Кубе
    Другой


    Показать все опросы

      На сайте Vampira.ru быстрее всех появляются новые серии сериала "Дневники вампира".

      Добавьте наш сайт в закладки, нажмите CTRL+D


    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30