Товарная накладная

Товарная накладная


Товарная накладная нужна для учета движения товаров, материалов, продукции и другие материальных ценностей при их транспортировке. На основании ТТН грузоотправитель списывает отправлены ценности, а получатель груза приходует их.

Предприниматели должны выписывать ТТН в любом случае, ведь товарная накладная - это обязательный документ для всех СПД независимо от формы собственности, налоговая приравнивает его к первичной документации (письмо УКРИНФОРМ № 625). С товарно-транспортной накладной видно, что за груз перевозится, каким транспортом, откуда и куда. Но обратите внимание, что наличие ТТН не отменяет необходимости в расходной накладной, подтверждающей факт передачи товара.



Оформляется товарная накладная, как правило, отправителем или (по договоренности) перевозчиком. Форма № 1-ТН утверждена Приказом Мининфраструктуры № 983. Порядок ее заполнения может отличаться в зависимости от специфики предприятия, вида груза и других условий. Например, если в ТТН невозможно перечислить все наименования груза, можно добавить в бланк строки.

Также можно менять существующую форму ТТН, добавлять необходимые данные, изменять их расположение или даже разработать и утвердить собственную форму с учетом своих особенностей, но в ней должны быть обязательные реквизиты (абз. 2 пп. 11.1 Правил перевозок):

Товарная накладная дата и место составления;
Товарная накладная перевозчика и / или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя;
Товарная накладная наименование (ФИО)
Товарная накладная наименование и количество груза, его основные характеристики и признаки, которые дают возможность однозначно его идентифицировать; Товарная накладная марка, модель, тип, регистрационный номер автомобиля, прицепа / полуприцепа;
Товарная накладная полный адрес пунктов погрузки и выгрузки;
Товарная накладная фамилии и подписи ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и / или экспедитора.

Товарная накладная


Кроме формы № 1-ТН, действуют и специальные ТТН, которые используют при перевозке хлебобулочных изделий, нефтепродуктов, древесины, а также на перемещение этилового спирта и алкогольных напитков. Также есть обязательные требования к оформлению товарно-транспортных накладных, они изложены в п 11.4-11.6 Правил перевозок:

Товарная накладная заказчик (грузоотправитель) выписывает ТТН на автоперевозки груза не менее в четырех экземплярах, каждый из них подписывает и при необходимости заверяет печатью или штампом;
Товарная накладная водитель (экспедитор) после приема груза по ТТН подписывает все экземпляры;
Товарная накладная первый экземпляр остается у заказчика (грузоотправителя), второй - у грузополучателя, третий и четвертый, с подписью и печатью грузополучателя, передаются перевозчику.

Следуем также учитывать, что в дороге могут произойти различные непредвиденные ситуации - ДТП, замена водителя или авто, поэтому информация в ТТН может измениться. Как документально оформлять данные изменения, официально утвержденных указаний нет. Специалисты по бухгалтерскому учету на данный момент могут выписывать такие документы, как товарная накладная, принимая решения самостоятельно.




 

 


stranger 9-02-2018, 05:24 Просмотров: 655 Категория: Разное    


Уважаемый посетитель, рекомендуем Вам зайти на сайт под своим именем либо зарегистрироваться.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
» О сериале
» Культ смотреть онлайн
+
Какой русский перевод сериала ДВ Вам более всего нравится?

ЛостФильм
Кубик в Кубе
Другой


Показать все опросы

  На сайте Vampira.ru быстрее всех появляются новые серии сериала "Дневники вампира".

  Добавьте наш сайт в закладки, нажмите CTRL+D


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31