Возвращение к идеалам красоты прошлого

Возвращение к идеалам красоты прошлого


В XX в. вместе с течениями авангарда, нередко разочаровывали своими крайностями, возникли художественные направления, ориентировались на идеалы и достижения стилей прошлого. Ностальгия по старым, добрым и вечным вылилась в новые художественные явления, среди которых широкое распространение получил неоклассицизм. В результате различных трактовок этого понятия возникли разногласия относительно его хронологических границ. Европейские авторы неоклассицизмом называют искусство второй половины XVIII - начала XIX в. в отличие от более раннего этапа этого стиля (отечественные специалисты относят эти периоды к классицизму). К примеру, во Франции стиль искусства эпохи «короля Солнца» - Людовика XIV называют классицизмом, стиль времен Людовика XVI - причисляют к неоклассицизма, а парадный стиль периода правления Наполеона, завершивший эволюцию стиля классицизм, получил название ампир.

Возвращение к идеалам красоты прошлого


Когда классицизм потерял господствующую роль, его изменили так называемые «исторические ретроспективы» - стиле, в которых использовали элементы искусства прошлых эпох: неоготика, неоренессанс, необарокко, нео-византийский, неомавританский. Давайте вспомним признаки стиля классицизм в живописи. В украинской художественном стиле советского периода неоклассицизм стал одним из лидеров, сочетая традиционность с идеями авангарда. «Пролетарская классика» 30-х годов в послевоенный период переродилась в так называемый «сталинский ампир» с его гигантоманией, влияние которого испытала на себе не только советская живопись. Ведь архитектура, как и все искусство, имела демонстрировать стойкость тогдашнего строя. Зданий в таком стиле с элементами неоклассики немало в Киеве, Харькове, например Дом правительства (архитекторы И. Фомин, П. Абросимов) в украинской столице. В помпезных общественных зданиях обычно использовали античные ордера, фасады были симметричны, декор - минимальным.

Возвращение к идеалам красоты прошлого


Живопись, в которой смешиваются композиционные приемы и элементы отделки различных стилей, получила название эклектика. Одним из ее примеров в украинском советском стиле того времени есть дом «Львовской политехники», где использованы мотивы неоклассицизма и итальянского неоренессанса. Фасад выполнен в строгих формах неоклассики с портиком коринфского ордера, интерьер - в духе неоренессанса. Торжественное впечатление производит вестибюль с парадной лестницей и актовый зал, украшенный двойными колоннами, кариатидами, фризом из 11 картин. Разновидностью неоклассицизма является неовизантизм. Принципы византийского зодчества присущи Владимирского собора, возведенным в Киеве и Херсонесе.

Возвращение к идеалам красоты прошлого


Неоклассицизм стал реакцией против избыточной декоративности модерна и стилистического «беспредел» эклектики. В стремлении утвердить основные принципы классики представители обновленного стиля опирались на такие типичные признаки классицизма, как уравновешенность всех элементов композиции, пропорциональность, симметричность. В то же время в сооружениях использовали новые материалы, разностилевые мотивы, обогащали национальными чертами, а иногда и элементами модерна.

Возвращение к идеалам красоты прошлого


Синтезом неоклассицизма и модернизма стал стиль арт-деко, примером которого есть театр на Елисейских Полях в Париже (комбинация новейших железобетонных конструкции с упрощенными классическими формами фасада). Отличительные черты этого стиля наиболее полно проявились в дизайне интерьеров мебели: смелые геометрические формы, этнические узоры и богатые орнаменты, дорогие материалы (слоновая кость, серебро и так далее).




 

 


stranger 8-07-2018, 10:41 Просмотров: 30 Категория: Новости    


Уважаемый посетитель, рекомендуем Вам зайти на сайт под своим именем либо зарегистрироваться.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
» О сериале
» Культ смотреть онлайн
+
Какой русский перевод сериала ДВ Вам более всего нравится?

ЛостФильм
Кубик в Кубе
Другой


Показать все опросы

  На сайте Vampira.ru быстрее всех появляются новые серии сериала "Дневники вампира".

  Добавьте наш сайт в закладки, нажмите CTRL+D


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31